우주 음식의 환경에 대한 변천
우주음식을 만들고 식품의 유형을 적절하게 처리함으로써 우주비행사에게 균형잡힌 영양을 제공하는 것은 중요합니다. 동시에 기계로 가득 찬 무중력 우주선의 환경에서 건강을 챙길 수 있도록 하는 우주음식은 간단하면서도 안전하게 보관하고 섭취하는데 특정한 사항이 있습니다. 최근 몇 년 동안 우주 음식은 우주 프로그램에 참여하는 여러 국가에서 문화적 음식의 특성을 공유하고 t소개하며 문화 간 소통을 촉진 하는 방법으로 개발되어 왔습니다. 우주 비행사는 우주에서 다양한 음식과 음료를 소비하지만 1963년 우주 과학위원회의 The Man in Space Committee의 초기 아이디어 중에 우주 비행사에게 필요한 모든 비타민과 영양소를 공급할 공식 식단을 제공하는 것이 우선 이었던 적도 있습니다. 그렇다면 우주음식에는 어떤 유형이 있을까요? 우주 음식에는 다음과 같은 몇 가지 분류가 있습니다. 음료는 동결과 건조가 중요하며 커피 또는 차, 향이 첨가 된 음료인 레모네이드 또는 오렌지 음료가 진공되고 밀봉된 음료 파우치에 제공됩니다. 커피와 차에는 개인 취향에 따라 가루나 크림의 형태로 구분이 되며 설탕이 첨가 될 수 있습니다. 또한 식수를 위한 빈 음료 주머니가 제공됩니다. 무엇보다 신선한 음식이 제일 중요합니다. 재 보급 임무를 통해 배달 된 신선한 과일, 야채 및 또띠아 등의 식품은 빨리 상하기 때문에 부패를 방지하기 위해 음식이 도착한 후 2일 이내에 먹어야 합니다. 이러한 음식은 장기간 집으로 갈 수 없는 우주 비행사를 위한 심리적 지원으로 제공됩니다. 방사선 조사가 필요한 음식도 있습니다. 대표적으로 육류품이 해당됩니다. 식품이 상하지 않도록 이온화 방사선으로 멸균 된 쇠고기 스테이크가 대표적인 예입니다. NASA는 이러한 유형의 식품 살균을 사용하기 위해 미국 식품의 약국 (FDA)에서 승인 되었습니다. 수분이 약간 있지만 즉각적인 부패를 유발할 만큼 충분하지 않은 식품으로는 소시지 , 육포 등이 있습니다. 그리고 자연형이 있습니다. 이러한 음식의 예로는 바로 먹을 수 있는 견과류, 쿠키, 그래놀라와 같이 시중에서 구입 할 수 있는 상온보관 가능한 식품 입니다. 다양한 기술이 접목된 식품도 있습니다. 이는 열 건조, 삼투 건조 및 동결 건조에 의해 탈수되고 소비하기 전에 뜨거운 물에 재수화 되는 식품입니다. 수분 함량을 줄이면서 미생물이 번성하는 능력이 감소되는 장점이 있습니다. 열에 안정적으로 먹을 수 있는 식품 또한 있습니다. 일명 레토르트 공정 이라고도 하는 이 공정은 식품을 가열하여 부패를 유발할 수 있는 병원체, 미생물 및 효소 를 파괴 합니다. 유통 기한이 연장 된 빵 제품 또한 대표적입니다. 최대 18개월의 유통기한을 갖도록 특별히 제조 된 스콘이나 와플 및 롤 등이 해당됩니다. 더 일반적인 스테이플과 양념은 분류가 없으며 단순히 품목 이름으로 알려져 있습니다. 우주에서 소비할 음식을 구상하는 것은 종종 어려운 과정입니다. 식품은 우주라는 공간에 적합한 것으로 만들기 위해 여러 기준을 충족해야 합니다. 첫째, 음식은 생리적으로 적절해야 합니다. 특히 영양이 풍부하고 소화가 잘되며 맛이 좋아야 합니다. 둘째, 식품은 무중력 환경에서 소비할 수 있도록 만들어져야 합니다. 따라서 음식은 가볍고 포장이 잘되어 있어야 하며 제공 속도가 빨라야 합니다. 마지막으로 식품은 사용하는 동안 최소한의 에너지 소비가 필요합니다. 보관하기 쉽고 잘 열릴 수 있으며, 쓰레기가 거의 남지 않아야 합니다. 예를 들어 부스러기를 남기는 경향이 있는 음식은 우주공간에 적합하지 않습니다. 시도는 되었지만 우주라는 한계에 포기한 음식 또한 있습니다. 바로 탄산 음료 입니다. 미세 중력으로 인한 트림의 변화로 인해 선호되지 않습니다. 중력이 없이 위장에 있는 액체와 가스를 분리하지 않으면 트림은 젖은 트림 이라고도 합니다. 코카콜라와 펩시는 1985년 STS-51-F에 처음 탑재 되었습니다. 코카콜라는 생화학 실험에 사용되는 Bio Serve Space Technologies 하드웨어가 사된 특수 디스펜서에서 보관되었습니다. 우주 정거장 Mir는 1996년에 펩시캔을 운반했습니다. 맥주는 우주에서 미각 및 냄새 수용의 감소를 막고 미세 중력에서 젖은 트림의 가능성을 줄여준다는 발표가 있었습니다. Vostok 4-Pines Stout에서 제작 한 포물선 비행 실험은 탄산화 감소 레시피가 우주를 위한 기준을 충족하는지 확인했습니다. 우주에서 여러 세대에 걸쳐 재배한 작물에서 수확한 보리도 맥주를 생산하기 위해 지구로 돌아 왔습니다. 우주 식품은 아니지만 동일한 고탄산 레시피를 사용하였습니다. 이 연구는 우주에서 재배한 재료가 생산에 안전하다는 것을 보여주었습니다. 우주 빵은 다양한 도전으로 인해 찾기 힘든 것으로 판명되었습니다. 2012년까지 용존 CO에 의해 반죽이 발효되는 방법이 연구되기도 했습니다. 효모와는 대조적으로 저온 공정으로 조리되어 미래의 우주 비행에서 대량 재료로 신선한 빵을 구울 수 있게 됩니다. 이러한 식품들을 우주비행사가 잘 먹기 위해 필요한 것은 포장입니다. 우주 왕복선에 사용 된 음식 트레이의 주된 목적으로 식품을 보존하고 보관하는 것입니다. 그러나 포장은 가볍고 폐기하기 쉬우며 소비할 식품을 준비하는 데 유용해야 합니다. 포장에는 우주 비행사의 식단을 추적 할 수 있는 바코드 라벨도 포함되어 있습니다. 라벨에는 영어와 러시아어로 된 음식의 준비 지침도 명시되어 있습니다.
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